Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПрактика антимонопольного регулирования в сфере банкострахования


Коммерсантъ, 8 мая 2009 г.

Банкам навязали конкуренцию
1890 просмотров

Партнерство банков и страховщиков при кредитовании физлиц, долгое время вызывавшее нарекания Федеральной антимонопольной службы (ФАС), теперь регламентируется на правительственном уровне. Банкиры больше не смогут отбирать страховщиков по собственным правилам, навязывая заемщикам дополнительные услуги по страхованию при выдаче кредитов. Такой способ борьбы за соблюдение законов о защите конкуренции и прав потребителей будет эффективным, однако удорожит для заемщиков стоимость страховых и банковских услуг.

Постановление правительства "О допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным, стало своеобразным компромиссом между сложившейся практикой сотрудничества банков и страховщиков и действующим законодательством о защите конкуренции. Сейчас банки, выдавая розничные кредиты, указывают заемщикам на закрытый перечень страховщиков, в которых можно застраховать риски. Это ограничивает заемщиков в выборе страхового тарифа и увеличивает их затраты при кредитовании. "По закону такие соглашения недопустимы, однако в случае с банками и страховщиками решено было сделать исключение,— пояснила "Ъ" начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева.— Взаимодействие со страховщиками при кредитовании сопряжено с повышенным риском, поэтому банкам необходимо предоставить возможность оценки качества партнеров-страховщиков". Для этого в постановлении закреплен закрытый перечень критериев, которыми вправе руководствоваться банк при отборе партнеров-страховщиков.

До сих пор официальных документов, регламентирующих взаимодействие между банкирами и страховщиками при кредитовании граждан, не было, и они по факту находились вне закона. Банки заключали соглашения со страховщиками по собственным критериям, которые в большинстве случаев перекрывали доступ на этот рынок мелким игрокам. Это вызвало многочисленные нарекания со стороны ФАС, у которой также не было регламентов оценки таких действий. С 2007 года ФАС возбудила дела в отношении 54 банков и 83 страховых компаний. Возникающие противоречия разрешались в судах, в большинстве случаев в пользу ФАС. "Регламентация отношений банкиров и страховщиков на уровне постановления правительства положит конец бесконечным спорам ФАС с банкирами и страховщиками",— прогнозирует Юлия Бондарева.

Впрочем, за возможность сотрудничать со страховщиками без риска предъявления претензий ФАС банкирам придется поступиться наработанными принципами отбора партнеров. Банки больше не смогут оценивать страховщиков только по размеру уставного капитала, собранной страховой премии, резервам, сети и опыту работы. Эти моменты могут быть учтены банками лишь косвенно, при оценке страховщиков на предмет финансовой устойчивости, платежеспособности и прозрачности структуры собственности.

Постановление правительства меняет не только сложившиеся правила работы банков со страховщиками, но и порядок их взаимодействия с заемщиками. Постановление запрещает требовать от заемщика страховать иные риски, кроме утраты или повреждения имущества, купленного в кредит. "Страхование жизни и здоровья заемщиков практикуется, например, в автокредитовании и потребкредитовании",— говорит директор по продажам кредитного брокера "Кредитмарт" Алексей Дорош. Кроме того, правительственное постановление запрещает банкам обязывать заемщиков заключать договоры со страховщиком на весь срок кредита, если он больше года, а также устанавливать запрет на смену страховщика в течение срока кредитования. "Это обычное условие ряда банков при автокредитовании,— указывает госпожа Бондарева.— Оно невыгодно для заемщика, поскольку автомобиль на весь срок оценивается без учета износа".

Теперь заемщикам, возможно, будет легче поменять страховую компанию, а банкирам станет сложнее удерживать клиента в выбранной ими компании, считает заместитель гендиректора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. "Жестких запретов на расторжение договора со страховой компанией не было, но банк всегда был заинтересован в том, чтобы залог на протяжении всего срока кредита страховала определенная компания",— указывает эксперт. По его словам, если клиент изъявит желание сменить страховщика, то он будет всеми силами убеждать клиента не расторгать договор. Что касается запрета банкам навязывать обязательное страхование жизни, то, по мнению банкиров, это обернется увеличением ставок по кредитам. "Если речь идет о заемщике-физлице, то страхование жизни и здоровья является существенным фактором снижения для банка риска невозврата кредита",— говорит глава "АльфаСтрахования" Владимир Скворцов.

Впрочем, на сегмент ипотечного кредитования, где запрещенные постановлением услуги страховщиков наиболее востребованы банками, документ не распространяется. По просьбе крупнейшего игрока этого рынка Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, взаимодействие банков и страховщиков при ипотечном кредитовании будет закреплено в отдельном документе, пояснила Юлия Бондарева.

Елена ПАШУТИНСКАЯ, Татьяна ГРИШИНА, Татьяна АЛЕШКИНА


  Вся пресса за 8 мая 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Антимонопольная политика, Регулирование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт